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Chef Felipe Caputo assina novo cardápio do Green Up

Criações do chef reúnem opções dinâmicas e versáteis de pratos que prezam pelo sabor fresco dos produtos e ingredientes, criados a partir do conceito de alimentação saudável e funcional
Por Redação Feira Cultural

Desde que inaugurou sua primeira loja em Belo Horizonte, em 2016, o Green Up tem aproximado o público da capital mineira a uma alimentação artesanal e saudável, sustentada pelo uso de ingredientes naturais, e de procedência. Dando sequência ao compromisso de apresentar uma cartela de opções saudáveis, prezando por oferecer pratos leves, balanceados e ricos não apenas em nutrientes, mas também em sabor, o Green Up acaba de lançar um novo cardápio, agora assinado pelo reverenciado chef Felipe Caputo, que também assume a cozinha da casa após uma extensa temporada de trabalhos nos EUA, onde integrou a equipe do restaurante “abcV”, em Nova Iorque, do renomado e premiado chef Jean Georges Vongeritchen.

“Fui para os Estados Unidos muito determinado a pesquisar o máximo possível a respeito da comida funcional e saudável. Participar da cozinha de um restaurante de comida vegetariana tão badalado, onde passavam em média 500 pessoas por dia, foi incrível para aprender como um menu deve ser versátil e conseguir atender públicos diferentes, mesmo dentro de linhas específicas de gastronomia e alimentação, como o vegetarianismo. Parecia uma escola todos os dias”, conta Felipe Caputo a respeito de sua experiência no abcV.

Couve-flor Mediterrânea, de Felipe Caputo © Débora Gabrich

O novo cardápio conta com criações de Caputo que, dentro do conceito do Green Up, apresenta uma variedade de pratos capazes de atender públicos diferentes, incluindo desde pessoas que procuram por opções saudáveis para alimentação até mesmo veganos, vegetarianos e também o público que não necessariamente está focado em manter uma alimentação balanceada, mas que encontrará opções frescas e sempre ricas em sabor. Inclusive, um dos pratos que já é conhecido pelo público frequentador da casa e que será mantido no novo cardápio é o Black Burguer de Angus (R$35) que traz um suculento hambúrguer de angus, acompanhado de bacon, mel e maionese de Bell pepper, servidos em um pão preto de fermentação natural com tinta de lula, acompanhado por chips de raízes brasileiras. “Queremos que o Green Up seja sempre um espaço para todos. Não podemos excluir também aquele amigo que não curte o conceito. Se essa pessoa vir conhecer o Green Up, ela também pode se apaixonar pela comida”, afirma o chef.

Uma marca dos pratos que integram o novo cardápio é a combinação de texturas, aromas e cores variadas, tornando a experiência de saborear uma das criações não só atrativa ao paladar, mas também ao olhar. As cores vivas e os aromas marcantes são trazidos para os pratos devido ao gosto particular de Caputo com a culinária Mediterrânea e Asiática, ambas consagradas por trabalharem com legumes de cores vivas, temperos de sabores marcantes e especiarias ricas muito aromáticas.

Uma das novas entradas criadas e que traz essa preferência do chef para seu sabor, é a Couve-flor Mediterrânea (R$35), assada e servida com um vinagrete de tomate e limão, iogurte grego e tahine, ervas, uva e zaatar. O cardápio ainda conta outras 4 novas opções de entradas, incluindo desde pratos com a presença de carnes e queijos, até mesmo opções veganas como o trio Hummus, Crudités e Chips (R$25) que apresentam a pasta de grão de bico em uma nova versão temperada com zaatar e limão, além de acompanhar legumes picados e chips de raízes; ou o Guacamole (R$25), tradicional prato da culinária mexicana, que será temperado com especiarias, limão, pimenta caiena e acompanhado por legumes picados e chips de raízes.

O Tartare de Salmão e algas (R$40) é uma versão tradicional da iguaria, mas com o acréscimo de sabores mais complexos a partir do uso de alguns temperos orientais e uma marinada com gengibre, picles de pepino e sakê, além de acompanhar abacate, limão e pimenta caiena. Fechando as novas de entradas, vem uma criação que promete ser uma das preferidas do público, a New Age Burrata, disponível em duas porções: meia (R$25) e inteira (R$50). O queijo, amplamente utilizado na gastronomia italiana, será apresentada em uma versão inovadora acompanhado por abóbora assada com tomilho e alecrim, além de ser finalizada com azeite de manjericão, mostarda em grãos, balsâmico e mel.

Dando sequência ao novo cardápio estão os 5 novos pratos criados por Caputo, além da manutenção do Black Burguer de Angus. Dentre as novidades está o Vegan Buddah Bowl (R$25), um prato que também tem seus sabores originados em temperos mais mediterrâneos, combinando em um bowl um Burguer de Falafel acompanhado por um tabbouleh de tomate, abóbora picada em cubos temperada com especiarias e uma couve marinada no missô. O bowl vegano também pode ser encontrado na versão low carb, permitindo que o público troque o burguer de falafel por cogumelos salteados ou por um tofu marinado.

Após uma temporada nos EUA, Felipe Caputo está de volta a Belo Horizonte © Débora Gabrich

Outros dois pratos que também permitem versões veganas/vegetarianas e low carb são o Frango Grego com Dijon e Feta (R$35) e o Baby Beef Asiático (R$45). O primeiro apresenta o peito de frango acompanhado de quinoa com cúrcuma e salsinha, além de uma salada grega servida com feta e vinaigrete de mostarda dijon. O público que optar pela opção low carb poderá trocar a quinoa por um arroz de couve flor, enquanto a escolha pela versão vegana substiuirá o frango por um tofu marinado ou por cogumelos salteados. O público amante de carne encontrará no Baby Beef uma carne grelhada acompanhada de um arroz negro, legumes picados, gengibre, chips de coco e um molho tailandês. Lembrando que o Baby Beef Asiático também pode ser encontrado na versão vegana, trocando a carne por cogumelos salteados ou por tofu marinado, e na versão low carb, ao substituir o arroz negro por arroz e couve-flor.

Entre as opções de peixe, Felipe Caputo investiu em uma criação leve, bem temperada e rica em texturas: o Salmon Ceaser com tomilho e alcaparras (R$45). O prato convida o público a saborear de uma posta de salmão temperada com páprica picante, e uma nova versão do tradicional Molho Caeser a base de alcaparras, tomilho e alho assado, além de acompanhar um arroz de couve-flor com cúrcuma, Cranberries e Couve. Fechando os novos pratos principais está o Sanduiche de Frango Mediterrâneo (R$35), servido em um Pão Sourdough, de fermentação natural e recheado com o frango, maionese de abacate e especiarias, tomate assado, açúcar de coco, balsâmico, além de picles de cebola, muçarela de búfala, mix de folhas e sementes. Uma verdadeira combinação de texturas variadas.

O chef Felipe Caputo criou três novas sobremesas pensadas para enaltecer o sabor do dulçor de forma equilibrada em cada uma delas, sem se esquecer que a um doce pode sim ser saudável e funcional. O Chocolate Cake (R$28) apresenta um cake de cacau, feito sem farinha e sem açúcar, ganache de chocolate, acompanhados por um sorvete artesanal de coco e café prensado a frio. O Cheesecake Funcional (R$22) é uma excelente opção de doces para o público celíaco e intolerante a lactose, uma vez que o doce é composto por cottage, frutas vermelhas e alecrim, não utilizando de leite e não possuindo glúten em sua composição. Fechando as novas sobremesas está o Vegan Matcha Creme Brulé (R$20), uma versão vegana e funcional da consagrada sobremesa francesa, mas que leva o chá Matcha em sua composição, uma bebida que conta com propriedades funcionais que aceleram o metabolismo.

Green Up
Endereço: Rua Alagoas, 851 – Savassi
Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 9h às 20h; quinta e sexta, das 9h às 00h, sábado, das 11h às 00h
greenup.com.br